Физлица не смогут погашать кредиты как предприниматели

Ассоциация российских банков выступила с критикой в адрес нового законопроекта Министерства Юстиции РФ. По нему очередность погашения обязательств по потребительским кредитам предполагается изменить. В Ведомстве считают, что лучше сделать так — сначала физическое лицо выплачивает основную сумму долга, а уже потом — проценты, штрафы и неустойку.

Поправки будут касаться закона «О потребительском кредите» и на официальном сайте с нормативными актами с ними можно будет ознакомиться.

Сейчас потребители находятся в худшем положении, особенно по сравнению с предпринимателями. На данный момент по 319 ГК РФ им запрещено ставить высочайший приоритет требований по уплате штрафов или пени перед требованиями по погашению основного тела кредита и процентов.

Министерство Юстиции РФ полагает, что если платеж недостаточен для закрытия кредита, то средства нужно направить на погашение процентов, потом на долг, а потом на неустойку. При этом, стороны по взаимному соглашению смогут установить иную очередность — это запрещать никто не будет.

Что даст новый подход такого плана? Заемщики будут с пониженной мотивацией касательно своих обязательств и фактически гражданско-правовую ответственность нормально реализовать не получится. А вот нагрузка на судебную систему возрастет.

2017-06-09T17:11:31+00:00 Categories: Pro бизнес|