Фирмам будет сложнее доказать налоговую добросовестность?

В третьем и окончательном чтении приняты последние поправки в Налоговый кодекс РФ, конкретизирующие те отличия, которые будут между уклонением от уплаты налогов и их оптимизацией.

Изначально в НК планировалось лишь перенести некоторые положения касательно необоснованной налоговой выгоды, но первоначальная редакция получилась сжатой и двусмысленной. Поэтому для внесения конкретики был тщательно проработан новый проект, вносящий в НК РФ новую статью — 54 с двумя пунктами, о которых ранее мы писали более подробно.

Нормы, принятые теперь, должны ориентировать как налогоплательщиков, так и ФНС. Их корректная реализация даст возможность создать абсолютно новые отношения между сторонами и приведет к более конструктивному решению многих вопросов.

Однако юристы говорят о другом — в текущем законодательстве всё также нет конкретики по поводу искажения фактов хозяйственной жизни, а также по праву при исчислении налоговой базы. Кроме того, как говорится, законопроект дает возможность налоговой не учитывать формальную сторону сделки и пересматривать ее самую суть, вмешиваясь в хозяйственную деятельность компании. Это может обернутся властным произволом и перечеркнуть практически любые налоговые преференции малому и среднему бизнесу.

Праксиском напоминает, что если у вас возникла необходимость в аудите и контроле налоговой отчетности и учета, то наши квалифицированные специалисты всегда помогут корректно доказать налоговую добросовестность и оптимизировать всё самым лучшим образом.