Факторинг – достоинства и недостатки схемы

Не секрет, что порой из-за неэффективной работы договорного, финансового, коммерческого и пр. отделов, в компании рано или поздно может настать ситуация, когда нехватка оборотных денежных средств, создаст кассовый разрыв в денежных потоках компании.

Причин такого явления может быть несколько:

  • от несогласованности сроков по заключаемым договорам между поставщиком и заказчиком;
  • от инвестирования свободных денежных средств в долгосрочные проекты;
  • от неэффективного управления финансовыми потоками компании;
  • от превышения управленческих расходов, над реальными доходами компании;
  • и т.д.

В любом случае, задачей финансового директора является пополнение оборотных денежных средств, с целью ликвидации задолженности перед основными контрагентами компании и задолженности перед сотрудниками компании. Вариантов может быть множество, от первичных переговоров с поставщиками, с целью отсрочки платежа в стороны увеличения, до привлечения кредитных денежных средств. Однако, реалии рынка на период 2010-2011 гг. говорят о том, что многие поставщики сегодня предпочитают работать на предоплате, а банковский процент за кредит может составлять 14-16% годовых эффективной ставки в рублях. Если первый вариант для компании желающей предотвратить надвигающийся кризис ликвидности не несет в себе никаких расходов, то кредит подразумевает под собой тяжкое бремя дополнительных расходов в виде банковского процента. Есть и третий вариант – это допэмиссия акций компании, с фактическим привлечением капитала, однако здесь кроется ряд специфических нюансов:

  • от потери оперативности управления компанией;
  • до невозможности провести road-show из-за нехватки наличности на андеррайтинг.

Остается либо объявлять себя банкротом, либо рассмотреть еще один ресурс – банковский факторинг. Скажу сразу, что российские банки хотя и охотно идут на такую схему работы, однако надеются на скорой процесс получения первого транша, не стоит. Поэтому сразу оговорюсь, что факторинг это крайний случай, когда компания должна пойти по такой схеме работы.

Немаловажным условием перехода на такую схему работы является еще и согласие заказчика. Важно подчеркнуть, что трехстороннее соглашение должно удовлетворять по своим условиям все три стороны: банк, компанию, заказчика. Если одна из сторон не согласна, с каким либо пунктом трехстороннего соглашения – сделки может не быть.

Преимущества такой схемы в том, что компания всегда может рассчитывать на достаточный объем денежной массы от любой сделки факторинга проходящей через банк. До 80% от суммы сделки компания получает сразу же по отгрузке товара в адрес заказчика и имеет возможность своевременно рассчитываться с поставщиком и персоналом компании.

Недостатком такой схемы является тот факт, что:

  • любой банк требует предоставить документацию, являющеюся подтверждением предполагаемой сделки начиная от договора и заканчивая счет-фактурой. Но это только малая часть, того, что потребует банк (пакет документов как правило однотипен – от устава компании, до конечных бенефициаров);
  • один из вариантов – это залоговое обеспечение сделки или поручительство третьих лиц (как правило либо заказчика, либо аффилированной с компанией структурой);
  • дополнительные расходы в виде комиссии банка (от 1,5 до 10% от суммы сделки);
  • возврат оставшейся суммы сделки только после подписания акта приема работ/услуг между компанией и заказчиком.

В любом случае, речь может идти еще и о сроках. В моей практике при работе с одним из банков, по сделке между нашей компанией и компанией заказчиком, по условию договора возврат денежных средств осуществлялся в течении 30 дней после получения товара на склад заказчика. Банк предложил условия получения денежных средств после 60 дней получения денежных средств на склад заказчика плюс комиссия.

При этом банк был достаточно известный, а вот уровень специалистов оставлял желать лучшего, потому что при первичном коммерческом предложении, сотрудниками банка были плохо проанализированы условия договора между компанией и заказчиком.

Это стало поводом не работать дальше с этим банком. Тем не менее, такой подход со стороны банка уже является тревожным «звонком» для дальнейшей работы – т.к. нерадивость на местах, несет дополнительные осложнения компании остро нуждающейся в пополнении оборотных средств.

Поэтому при заключении схемы факторинга необходимо сразу обратить внимание на:

  • то как взаимодействуют с компанией сотрудники банка (например не просят ли по нескольку раз одну и ту же документацию с формулировкой «вы нам не предоставили»);
  • на условия сделки – выгоднее ли они компании, чем работа напрямую с заказчиком;
  • на расходы по сделке и способы их урегулирования (как вариант, уменьшение накладных и управленческих расходов до приемлемого уровня).
2016-10-12T15:26:58+00:00 Categories: Pro бизнес, Публикации|