«Действие без суеты» или принципы айкидо в проектном менеджменте

Как-то после мастер-класса по P2M профессор Бушуев спросил своих учеников: «Какое ваше впечатление о пройденном материале? Что Вы думаете об этой философии?»

Я помню точно: он употребил именно слово «философия», а не «стандарт» или «система знаний», как называют P2M в немногочисленных русскоязычных статьях.

Я помню, как каждый из нас высказывал своё мнение. Кому-то нравилась творческая свобода действий, кто-то был поражён множеством новых, никогда не встречавшихся ранее терминов, некоторые сравнивали P2M со стандартами PMI и IPMA, а кто-то удивлялся простоте и логике этой японской концепции. Когда же очередь дошла до меня, я вдруг неожиданно для самого себя вспомнил и произнёс слово «айкидо». Действительно, я не знал, почему, но после пройденного мастер-класса мне на подсознательном уровне понятия «P2M» и «айкидо» казались абсолютно тождественными друг другу.

В общем, я ответил, что для меня P2M ассоциируется с айкидо, потому что я немного занимался им в молодости, и где-то на уровне брюшного мозга я чувствую, что между ними есть много общего. Однако, что именно общего у них было, я тогда не особо понимал.

Профессор улыбнулся и ответил: «Действительно, Вы правы. Я тоже часто заканчиваю свои презентации слайдами с изображением тренировок айкидо».

Позже я задумался над этим. А действительно, что общего может быть между боевым искусством айкидо и P2M – системой знаний по управлению инновационными проектами?

айкидоИ, подумав, я нашёл несколько совпадений.

Первое совпадение – это то, что оба, прежде всего, являются искусством, а мы, слегка прикоснувшись к этому, видим, что это красиво.

То, что айкидо – это искусство, хотя и боевое, – известно всем. Его создатель, Морихей Уесиба, воплотил в нём свои философские и религиозные воззрения. Он говорил, что «это путь установить мир и сделать человеческие существа единой семьей».

Вот и P2M также рассматривает управление проектами, как «сочетание науки и искусства», а сам проект, как «обязательство создать ценность, основанную на миссии проекта». Ни в одном классическом стандарте по проектному менеджменту такого подхода мы не найдём.

Проект же, согласно философии P2M, характеризуется следующими свойствами: «уникальность миссии, временный характер, неопределенность, связанная с изменениями в окружении проекта и рисками».

Да уж, как всё же отличается японский подход к управлению проектами от европейского ICB IPMA или американского PMBoK! Ведь мировоззрение японца всегда было основано на концепции непрерывного изменения. И если мы строили себе жилища из камня и дерева на века, то японцы для этого с древних времён предпочитали бумагу, как символ того, что в этом мире ничто не вечно, и всё в итоге будет рано или поздно разрушено. Поэтому управление изменениями у японцев в крови, что нашло отражение и в P2M.

Мы, европейцы, редко задумываемся над тем, что будет после завершения проекта, какие изменения принесёт проект в нашу жизнь, и, – самое главное, – как ими управлять. Вот здесь-то как раз P2M расширяет и дополняет PMBoK, а также другие стандарты. Особенно в плане осознания потенциальной ценности, создаваемой проектом.

Значит, другая общая черта P2M и айкидо – это создание ценности. На этом основывается вся философия P2M. Проекту, для того, чтобы быть успешным, нужно непременно создавать ценность на основе его миссии. Ценность проекта определяется выгодами продукта при выполнении требований его миссии.

Если следовать P2M, есть два необходимых условия для создания ценности проекта. Первое – это практическая способность проектного менеджера выполнить проект в соответствии с планом. Второе – это нахождение способа гармонизировать ценность проекта для всех стейкхолдеров через свойства продукта. И именно гармония является достаточным условием для создания ценности проекта.

Тут можно вспомнить, что иероглиф «Ай» в слове «айкидо» как раз означает гармонию, а сам Уесиба писал: «Секрет айкидо в том, чтобы слиться в гармонии с движением Вселенной и привести себя в согласие с самой Вселенной».

В общем, я понял, что я на правильном пути, и решил поделиться своими размышлениями со своей хорошей подругой – японоведом, кандидатом искусствоведения, занимающейся более 15 лет научными исследованиями в области японской истории и культуры. Я спросил её, что она видит общего между системой знаний P2M и философией айкидо.

Немного подумав, она мне ответила следующее:

«Во-первых, обе концепции направлены на то, чтобы выявить скрытый потенциал, развить его и применить в нужном направлении».

Я подумал про себя: «А ведь действительно это так и есть! Ведь вся система айкидо построена на том, чтобы использовать энергию противника против него же самого!»

«Во-вторых, – продолжила она, – это общая концепция действия без суеты, – иными словами, совершение любого действия только в случае осознания его необходимости. И вот тогда, и только тогда, когда необходимость действия осознана, оно совершается с молниеносной скоростью, с чётким осознанием цели, и это всегда приводит к успеху».

Я был просто восхищён таким точным и лаконичным заключением эксперта-японоведа.

Японцы вообще не любят суетиться. Работая в проекте сплочённой и организованной командой, они создают ментальное пространство, которое они называют «ba». Они рассматривают создание «ba», как специфическую практику, поддерживающую и стимулирующую творческий процесс. В этом пространстве фокусируется профессионализм всех участников проекта, и сообщество проекта превращается в единый макроорганизм, заточенный на получение ценности в рамках общей миссии проекта.

И это есть поистине действие без суеты, – сочетание спокойствия и молниеносного действия – секрет успеха множества японских компаний.

Михаил Кузнецов