Что ждет российский бизнес в наступающем 2015 году?

Совсем недавно в нашей стране был принят новый бюджет на ближайшие три года. Вместе с ним утвердился и ряд налоговых изменений, многие из которых стали для бизнесменов полной неожиданностью. Большинство инноваций коснулись «Налогового кодекса РФ». Среди не особо значимых для предпринимателей стоит выделить наиболее важные и актуальные.

Во-первых, провели изменения по части налога на дивиденды. Теперь ставка налога на доходы с дивидендов всех физических лиц вырастет с 9 до 13 процентов. Возможно вскоре будут увеличены ставки налога на прибыль тех компаний, которые получают её долевым участием. Министерство финансов надеется, что это изменение даст в следующем году казне дополнительные 10,9 миллиарда рублей.

Во-вторых, переработали систему страховых взносов. На данный момент они составляют 5,1 процента от заработной платы, если она составляет более 52 тысячи рублей в месяц. Налоговая ставка останется прежней, но вот порог зарплаты станет выше — 55,7 тысячи рублей в месяц. Однако этот порог планируют и вовсе отменить, не беря взносы за этот пункт. Взносы хотят брать теперь со всех зарплат. Если это войдет в действие с нового года, до Министерство финансов рассчитывает получать в казну дополнительные 140 миллиардов рублей ежегодно.

В-третьих, была отрегулирована пошлина на интернет-торговлю. Сейчас порог беспошлинной торговли составляет 1000 евро в месяц, а отрегулировать его планируется до 150 евро в месяц. Доходы от этого изменения составят для министерства около 20 миллиардов рублей в год.

В-четвертых, планируется обложить акцизами экспорт газа в Турцию, что даст казне еще 41,7 миллиарда дополнительных рублей в год.

В-пятых, подорожает акциз на сигареты — сейчас он стоит порядка 800 рублей за 1000 сигарет (плюс 8,5 процента считают от розничной стоимости), а в новом году ставка вырастет до 960 рублей на 1К сигарет (плюс 9 процентов от розничной цены). Стоимость акциза будут постепенно повышать, к 2017 году он будет уже 1350 рублей за 1К сигарет (+10,5 процента за цену в розницу). Доходы от этого планируются в размере 24 миллиарда рублей в год.

В-шестых, заново вводится уже давно не индексируемый водный налог. Ускоренная индексация будет проводиться до 2026 года, доходы от неё составят 2,8 миллиарда рублей.

В-седьмых, будет взиматься новая плата за лес, индексация которой не проводилась уже более пяти лет. До 2014 года было предложено провести полную индексацию, что даст министерству финансов дополнительные 800 миллионов рублей.

Конечно же, это далеко не все изменения в налоговом законодательстве, которые ожидают бизнесменов в 2015 году, но по многим предприятиям они могут значительно ударить, сократив прибыли и поставив на грань закрытия.