Аутсорсинг бизнес-процессов в Центрально-восточной Европе

Аутсорсинг бизнес-процессов долгое время ограничивался Индией, но сейчас активно развивается, открывая около себя соседние страны и их возможности. За примерами далеко ходить не нужно — США активно работает в этом направлении с Мексикой, Старая Европа — с Центральной и Восточной своей частью, А Россия с бывшими странами СССР. Выгода такого союза довольно взаимовыгодна и, как показывает статистика, достаточно эффективна. Новички аутсорсинга предоставили компаниям долгосрочные возможности для сокращения издержек, получив взамен значительные инвестиции и новые рабочие места. Именно благодаря заказам на аутсорсинг из Западной Европы многие страны Центрально-восточной Европы пережили кризис с гораздо меньшими потерями, чем те же страны-заказчики. В особенности Польша, где аутсорсинг изменил судьбу целых городов.

В отличие от азиатских государств — далеких и привлекательных для офшоринга как благодаря богатеющим внутренним рынкам, так и пока еще недорогой рабочей силе — страны ЦВЕ интересуют бизнес в основном в качестве «офшоринга по соседству» (nearshoring). В страны региона «любят» приходить компании из граничащих государств Старой Европы. При этом если в Азию бизнес обычно переводит само производство, то в соседние страны, как правило, — бизнес-процессы (business process outsourcing, или ВРО), среди которых HR, маркетинговые, юридические, финансовые и бухгалтерские услуги (F&A), а также R&D и разработку программного обеспечения (IT-outsourcing, или ITO).

Как и классический офшоринг, nearshoring помогает экономить на расходах. Но в отличие от офшорига nearshoring не ставит компанию в условия работы в разных часовых поясах и далеко от центрального офиса, контролирующего проекты, а также от основных рынков сбыта. К тому же не сталкивает с проблемой различий в культурах и коммуникациях. Кроме того, nearshoring обычно делает ставку не на абсолютную дешевизну, а на высокую квалификацию относительно недорогой рабочей силы. То есть — на людей, способных неоднократно создавать инновационные решения дешевле, чем их коллеги в развитых странах. А значит, выгоды от такого аутсорсинга не одноразовые, как в случае, к примеру, строительства завода в Китае, а многоразовые и долгосрочные. Более того, экономия от офшоринга теряется, как только зарплаты в стране начинают расти (что уже происходит в азиатских государствах). В то же время польза от nearshoring продолжает оставаться даже в таком случае.

Такие возможности «соседского офшоринга» идеально вписываются в современные бизнес-тенденции.

Оставить комментарий