Альфа-банк отказывается от потребительских кредитов и открывает специальные офисы

Альфа-банк заявил о планах отказаться от потребкредитования в небольших городах и сократить розничную сеть, отдав офисы под обслуживания клиентов с доходами выше 250 тысяч рублей в месяц.

Один из самых крупных частных банков России Альфа-Банк заявил о планах отказаться на ближайшее время от потребительского кредитования в городах с населением меньше 300 тысяч человек и сократить розничную сеть офисов, передает РБК.

В июле в компании было решено отказаться от потребительских кредитов в 15 городах страны.

Банк намерен сосредоточиться на работе с обеспеченными клиентами, доход которых составляет минимум 250 тысяч рублей.

Глава розничного бизнеса Альфа-банка Михаил Повалий заявил, что потреблительское кредитование становится невыгодным, риски растут, а ставки ограничены.

Он заявил, что отказаться от потребкредитования придется, скорее всего, на несколько лет. Сокращение розничного портфеля к концу года составит до 20% — от $4,57 млрд.

Повалий отметил, что сейчас у каждого четвертого россиянина пять или даже больше кредитов, в таких условиях население берет новые кредиты, чтобы платить по остальным.

Кроме того, Альфа-банк планирует переориентироваться на обеспеченную часть населения. Банк намерен сократить розничную сеть, а освободившиеся офисы отдать под обслуживание клиентов с доходами не менее 250 тыс. руб. в месяц. Таких, по подсчетам банка, около 1,5 миллиона человек в России.

Напомним, что по закону на момент заключения договора полная стоимость потребительского кредита не может превышать рассчитанное ЦБ среднерыночное значение более чем на одну треть. По последним подсчетам, максимальная ставка по банковским кредитам наличными не должна превышать 57,3% годовых.