ЦБ отменил ставшие уже привычными паспорта сделки. В Министерстве Юстиции РФ зарегистрирована новая инструкция ЦБ РФ по сфере валютного контроля. Теперь резиденты и не резиденты будут предоставлять уполномоченным банкам различные подтверждающие документы и различные сведения по новым правилам (при осуществлении валютных операций).

Так, нужны будут общие сведения об экспортном контракте: его валюте, сумме обязательств, дате завершения исполнения обязательств и так далее. Нужны будут и реквизиты не резидента, который является стороной по экспортному контракту.

Такой контракт банк теперь регистрирует с присвоением уникального номера. Но не все контракты теперь подвержены обязательной регистрации. В 4 главе Инструкции ЦБ РФ указано, что некоторые виды договоров регистрации не требуют. Если конкретнее — там перечислены лишь те договора, для которых она нужна. Договоры теперь будут иметь и денежный лимит. Для импортных и кредитных контрактов — это около 3 миллионов рублей, а для экспортных – 6 миллионов рублей.

В новом документе есть и другая новая информация, например, об отмене справки по валютным операциям (хотя документы для основания проведения таких операций всё равно будут нужны). В Инструкции ЦБ РФ нового типа есть и порядок, исключающий необходимость предоставления резидентами документов, которые связаны с проведением валютных операций. Речь идет о тех контрактах и договорах, которые заключались с не резидентами на сумму менее 200 тысяч рублей.

Инструкция датирована 16.08.2017 и проходит под номером 181-И. Имеет название «О порядке предоставления резидентами и не резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их предоставления». Вступит в силу она с 01.01.2018.

Оставить комментарий